Десять российских городов вошли в мировой рейтинг!

В Москве завершился Международный муниципальный конгресс. Он проходил 20-21 июня в Центре международной торговли. В мероприятии приняли участие мэры, депутаты, общественные деятели, предприниматели из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Италии, Болгарии, Сербии, Черногории

Целью проведения конгресса было развитие международного сотрудничества и побратимских связей городов мира. Участники конгресса обсудили на пленарном заседании общие проблемы межмуниципального сотрудничества и деятельности органов самоуправления. А затем в секциях обсуждались узкие профессиональные темы. На конгрессе работали секции: «Архитектура, строительство и инвестиции», «Социальная экосистема: культура, образование, цифровизация», «Роль женщины в управлении городом», «Безопасный город».

Почта России в день проведения мероприятия провела выпуск и гашение новой почтовой карточки с логотипом Международного муниципального конгресса.

Принято решение, согласно которому конгресс становится постоянно действующей структурой. Основное мероприятие будет проходить раз в год. А профильные комитеты и комиссии будут собираться раз в три месяца. Кроме того, при конгрессе созданы бизнес-клуб, медиаклуб и женский клуб.

По итогам конгресса разработаны несколько проектов над которыми будет работать постоянная команда. В частности, заявлено о запуске проектов: «Электронная энциклопедия городов мира», Инвестиционная платформа «INVESTSITI», международная дисконтная система «Почетный гость», «Программа по развитию территориальных брендов и строительной сферы малых городов». Особый интерес участников конгресса вызвало сообщение о создании нового Мирового рейтинга городов. В номинационный список вошло 100 городов мира. Из них 10 российских по различным номинациям: Москва (Инвестиционно-привлекательный город), Санкт-Петербург ( Культурная среда), Сочи (Развитие туризма), Казань (Оригинальная архитектура), Уфа (Развитие индустрии), Ханты-Мансийск (Городская экология), Грозный (Здоровый образ жизни), Владивосток (Уровень образования населения), Севастополь (Развитие исторических традиций), Воронеж (Открытая власть). Ряд российских городов вошли и в номинации «Опасная экология», «Некомфортная городская инфраструктура» и т.д.

Лауреаты рейтинга будут объявлены в декабре 2022 г.

Вот что заявил для СМИ Председатель оргкомитета конгресса, Ректор Евразийского международного университета Константин Клименко.

Создание нового мирового рейтинга городов в рамках проведения Международного муниципального конгресса должно положить конец монополии западным рейтингам, которые иногда некорректно заявляют о статусе российских городов. Например, Москву по странным критериям периодически объявляют одним из самых дорогих городов мира. Но объективно это не так. Аналитический центр Евразийского международного университета проанализировал ситуацию и выяснил, что такая странная оценка дается на основе опроса иностранных граждан-бизнесменов, проживающих в Москве!!!

Например, анализируется по какой цене они арендуют элитное жилье, какие чеки оставляют в дорогих ресторанах и бутиках и т.д. А реальная картина другая. Миллионы москвичей снимают жилье по договорам социального найма или давно приватизировали квартиры, покупают продукты в сетевых супермаркетах и т.д. Поэтому мы запустили новый рейтинговый проект, чтобы объявить о реальном статусе городов. И будем надеяться, что среди лауреатов окажутся и российские города с позитивной оценкой.

Но никаких поблажек не будет. Это рейтинг с открытой методикой, над ним будет работать международная команда экспертов и выводы будут объективными.

Источник — Пресс-служба ММК.